ENG

Перейти в Дзен
Блокчейн, Стартапы

И вас вылечат: что принесет блокчейн медицине

Одним из самых обсуждаемых технологических трендов на рынке медуслуг в последние годы в России стала, безусловно, телемедицина. О перспективах применения в здравоохранении блокчейна говорится пока меньше, по крайней мере, на отечественном рынке. Однако не исключено, что именно этой технологии вслед за финансами и банкингом предстоит совершить в здравоохранении настоящую революцию. Несмотря на то, что сама технология еще очень молода, о готовности внедрять решения на блокчейне уже сегодня заявляют более 16% компаний мирового рынка медицинских услуг, подчитали в IBM Institute for Business Value, а на рынке все чаще появляются стартапы, готовые такие решения предложить. 

© Elnur / Фотобанк Лори

Медкарте место

О том, что блокчейн в числе прочих прорывных технологий неминуемо изменит рынок медицинских услуг, мало кто берется спорить всерьез. Другое дело, что пока остается открытым вопрос: где именно в здравоохранении использование блокчейна окажется более выгодным, а сама технология приживется наиболее широко? Уже сегодня понятно, что есть несколько магистральных сфер применения технологии, где пока и развивается большинство проектов.

«Речь идет в том числе о проектах по хранению электронной медицинской карты, а также по мониторингу пациентов и оказанию медицинских услуг», — уточняет генеральный директор компании Мобайл Хелс Лаб Александр Прозоров.

Наибольший ажиотаж пока вызывает перевод на блокчейн личных данных пациентов. Так, стартап Guardtime в партнерстве с Фондом электронного здравоохранения Эстонии реализует программу перевода на блокчейн всех медицинских карт в стране. Похожие проекты реализует в Нидерландах компания Prescrypt, а в США BitHealth. Недавно был анонсирован проект по внедрению блокчейна в здравоохранения Китая, в котором участвует Alibaba. Проект Medreс в Израиле работает над системой умных контрактов для обмена медкартами между разными клиниками. Присматривается к идее перевода медкарт на блокчейн и российский Минздрав в партнерстве с ВЭБом.

«Блокчейн имеет огромные перспективы в области медицины, — полагает Александр Прозоров. — Пациенты смогут получать услуги более высокого качества, клиенты получат наиболее комфортную цену медицинской услуги из всех доступных предложений, а страховые компании смогут развивать персональные скоринговые модели для пациентов».

В данном случае технология позволит не только упростить обмен медицинскими данными между различными учреждениями, а также ускорить их предоставление и синхронизацию, но к тому же откроет и новые возможности по использованию данных в исследовательских целях, уточняют эксперты, а главное, гарантирует безопасность их хранения и использования.

«Именно блокчейн предлагает универсальный набор инструментов для криптографических гарантий целостности данных, стандартного аудита и формальных децентрализованных контрактов для доступа к данным, — говорит управляющий партнер компании «РМИ Партнерс» Максим Горбачев. —  Личные данные пациента будут обладать «портативностью» за счет децентрализованного хранения и находиться под контролем самого пациента».

Генеральный директор сервиса «Ваш Провизор» Борис Городецкий уточняет:

«Использование блокчейна в медицине позволит повысить безопасность и сохранность медицинских данных пациента, а также поможет связать разрозненные базы в одно целое, сделав взаимодействие пациентов, врачей, медицинских и страховых учреждений более прозрачной».

Лечиться по контракту

Перевод на блокчейн медкарты — далеко не единственное возможное применение новой технологии на медрынке. Как уточняет CEO международной компании по поиску и организации лечения MEDIGO Угур Самут, блокчейн поспособствует большей прозрачности рынка медикаментов, в том числе избавит его от подделок. Но главное, блокчейн может стать технологией, которая в принципе перестроит систему взаимоотношений пациента, медицинской клиники и страховой компании. Речь идет о смарт-контрактах, которые могут стать новой формой взаимодействия на рынке медуслуг между всеми его участниками.

«Смарт-контракт может заменить модель страхового полиса, которая есть сейчас. При этом он сильно упростит и ускорит взаимоотношения внутри цепочки «пациент-врач-клиника-страховая компания», к тому же сильно упростит бухгалтерский учет», — говорит директор по инновациям компании «Иннодата» Александр Дроздов.

Настоящую революцию на рынке медуслуг собирается произвести основатель стартапа Robomed Филипп Миронович, больше известный на рынке как основатель сети «Открытая клиника» в столице. Его первым проектом на была МРТ-клиника «Мед7», а один из своих проектов Миронович реализует совместно с владельцем «Московского Комсомольца» Павлом Гусевым — им принадлежит медицинский портал «Здоров онлайн», также Гусев является соучредителем одного из медицинских центров, входящих в сеть «Открытая клиника» (по данным сервиса Kartoteka.ru). Несколько лет назад Филипп Миронович вывел на рынок технологическую платформу Robomed, которая помогала оптимизировать бизнес-процессы внутри медицинских учреждений. Сейчас он рассчитывает запустить проект Robomed Network на блокчейне, который позволит пациентам, клиникам и врачам взаимодействовать напрямую посредством смарт-контрактов. Приобрести последние будет возможно на платформе сервиса; сами контракты будут представлять набор диагностических и лечебных процедур, которые требует тот или иной клинический случай — последние предполагается описывать максимально просто. Например, «боль в колене» и т.д. 

«Робомед позволит простому человеку без страховки, которого не устраивает качество госуслуг, оплатить умный контракт в системе по той проблеме, которая у него есть», — говорит Филип Миронович.

Подключившиеся к платформе клиники оснастят специальной МИС-системой, которая будет мониторить все действия врачей и фиксировать все результаты обследований в реальном времени и реестре блокчейн. Видеть все результаты и назначения, а также управлять своим смарт-контратом пациент сможет через мобильное приложение, также будет работать и аналогичный веб-сервис.

Оплата смарт-контракта происходит пациентом сразу, однако если клиника не выполнит предусмотренные условия, деньги будут возвращены пациенту.

«Убить» страхование

Система, которую предлагает создать Миронович, чем-то напоминает сервисы по аренде отелей — она ориентируется на пациентов, которые привыкли оплачивать услуги здравоохранения из своего кармана. Начать предполагают с рынков развивающихся стран, в том числе Индии, Латинской Америки и Азии.

«В странах, население которых составляет 5,5 млрд, расходы на медицину составляют 38%. 60% тратится государством, 40% тратится людьми из собственного кармана. Это наш целевой рынок, наша модель здесь будет иметь наибольший успех», — говорит Филипп Миронович.

С момент старта продаж смарт-контрактов сервис рассчитывает выйти на выручку в $16 млрд в год на седьмой год работы, а основатель предполагает, что платформа сможет занять около 5% рынка медуслуг в развивающихся странах.

Интересным будет процесс формирования услуг, входящих в смарт-контракт, — его содержание будет определяться сообществом врачей, которое также появится в рамках системы RobomedNetwork, на основании лучших мировых практик. В итоге Миронович рассчитывает создать собственную базу знаний проекта, которая может стать основой для новых медстандартов — и в перспективе даже базисом для формирования новой системы здравоохранения.

Как полагают основатели проекта, медуслуги в конце концов станут дешевле, в том числе за счет более эффективной финансовой системы — денежные операции будут происходить в криптовалюту, что существенно снизит затраты на банкинг и т.д. 

«Блокчейн вполне может помочь оптимизации управления биллингом в сфере медицины. По разным оценкам, от 5% до 10% расходов на здравоохранение сфальцифицированы за счет завышенных счетов на услуги, а также счетов за услуги, которые вовсе не были оказаны. Блокчейн может снизить расходы и убрать завышенные цены на рынке, что позволит сделать процесс лечения более оперативным и эффективным», — говорит Угур Самут.

Это позволит в принципе исключить такое понятие, как полис ДМС, убрав тем самым из стоимости медуслуг затраты в том числе на страховщиков. Таким образом, система может серьезно пошатнуть позиции страховых организаций на рынке медуслуг.

«Представьте, если бы страховку для автомобиля вы могли бы приобретать в момент самого ДТП? Именно так можно поступить в случае покупки медицинского смарт-контракта», — говорит Филипп Миронович.

«Продукт достаточно интересный, другое дело, что, на мой взгляд, все же не стоит исключать из цепочки страховых компаний, без них схема не вполне полноценная, — говорит Александр Дроздов. — Страховые компании могут предлагать более выгодные условия по услугам, в том числе за счет массовых закупок. Но, как один из продуктов на рынке, проект вполне может работать».

Риски блокчейна

Несмотря на оптимизм энтузиастов, эксперты и даже сами участники рынка предостерегают от чрезмерного увлечения потенциалом технологии именно в связи с рынком медицинских услуг, а также напоминают о целом комплексе сложностей, которые неминуемо возникнут в случае активного использования блокчейна на медрынке.

К примеру, в случае переноса данных о состоянии здоровья пациента на блокчейн приватные ключи доступа получит сам пациент и его врач — однако неясно, как будет организован доступ к ним в случае недееспособности пациента, говорится в докладе «Блокчейн в здравоохранении: надежды и ловушки», подготовленном стартапом Tierion.

«Широкое развертывание технологий блокчейна в здравоохранении, вероятно, приведет к крупнейшей в мире проблеме управления ключами», — прогнозируют авторы доклада.

Кроме того, нет однозначной уверенности, что система хранения данных на блокчейне будет в итоге безопасна. В Tierion напоминают: управление доступом к медицинским данным сложнее, чем управление платежами или доступом к криптокошелькам, а последние регулярно оказываются мишенями для хакеров, причем удачными. При этом медданные на черном рынке ценятся значительно выше, чем те же номера кредитных карт, а значит, атаки с целью их получения будут изощреннее.

«Большинству технологических решений, использующих блокчейн, всего лишь несколько лет, они не тестировались в производственных условиях.  Смарт-контракты, системы распределенного хранения находятся на очень ранней стадии разработки, и это повышает риски безопасности, как и стоимость разработки блокчейн-платформ», — отмечают авторы доклада.

В результате до широкого использования блокчейна в медицине еще все же довольно далеко.

«Технология не является ни достаточно зрелой, ни, тем более, панацеей, которую стоит применять немедленно. Необходимо решить ряд технических, организационных и экономических проблем, прежде чем блокчейн может быть использован организациями здравоохранения», — говорится в докладе Deloitte относительно использования блокчейна в здравоохранении США.

Александр Дроздов резюмирует:

«Сейчас технологию пытаются «притянуть» к чему угодно и нередко преувеличивают ее значение. Да, это новая технология, но не надо ее рассматривать как волшебную палочку, которая решит все проблемы. Это не священный Грааль».

Автор: Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья